激情八达岭
俗话说啊,不到长城非好汉,可是到了长城就能够成为好汉了吗?我看也未必,至少,如果一个人是好汉,那么,长城与他没有任何的关系!
我跟光是8月最后一天去爬长城的。也是我们决定从此开始新的一天的前夕。
我在北京的那几天,光一直强调要去长城看看,我想,如果一个人来了北京,不去长城,似乎有些遗憾,于是,去长城成了我第一天的安排。但是由于第一天时间紧迫,于是改在了第二天。
光一直强调去长城的原因可能也与他这些日子的心理有关系,毕竟一场爱情的打击使得他在那段日子里一直强调自己生活的郁闷与悲哀,我也不想扫他的兴,于是决定,做一回好汉!
从我们所在的北京西南的丰台镇到达位于延庆的八达岭路程并不短,坐公共汽车到五棵松,然后换乘地铁直线到了复兴门,再换成环线,到达西直门,从那里我们又打的去了德胜门(德胜门,顾名思义,是班师得胜归来必走的门。外观特别象游戏“帝国时代”的中国城堡,和前门箭楼类似,但是没有那么庄重,也没有它干净。),只有在那里才有开往延庆的公共汽车和旅游大巴。
大巴开出了北京城,经过昌平,在高速公路上飞驰着。汽车驶进环山大道,穿过崇山峻岭,青翠幽深的燕山便慷慨地夹道欢迎了。光在车上甜甜的睡着,我没有睡意,但是长途的行车总有些枯燥,于是也半睡半醒的看着窗外的风景,窗外是葱葱郁郁的起伏的山,隐约中,看到了远处的山上有了些长城的断壁残垣,知道离长城不是很远了,心头涌起的兴奋,让我溢于言表,心竟怦然而动,仿佛久别的游子又回到了母亲的怀抱。我很是奇怪这样的第一次的感觉,或许真的是炎黄子孙与生俱来的一个解不开的情结?
车是停在了八达岭车站的,一下车,我才感觉到这里的空气新鲜,天也是格外的蓝。尽管我还说北京最近的天出奇的好,但是只有到了这里才知道,才能真切地感受到“蓝蓝的天上白云飘,白云下面汽车跑”的绝美境界。凉爽的秋风吹起来,微冷!
沿着公路斜路而上,路旁是一字排开的商店和纪念品点,在旅游景点这些生意总是很红火的。走不远处就是著名的“北门锁钥”。在教科书上的字眼一下子来到了眼前,变成了陌生的画面,心中又是一阵激动。就如我们在车站下车的时候,我看到了京张铁路,看到了青龙桥车站,想到了詹天佑,想到了他在青龙桥车站上独特的设计,翻开了中国铁路史上新的一页,其实,詹天佑的雕塑就在山旁,那里还坐落着他的纪念馆。
八达岭长城已经气势夺人地矗立在眼前,排山倒海般地将它的伟力展现。我只能仰望,看那崇山峻岭中的逶迤,把一代又一代龙的精神绵延。于是开始体会到历代文人墨客那毫不吝情的泼墨是为何。遥想我们的先辈赤膊光脚砌这宏伟的工程,有多少血肉之躯混合着泥浆一并筑入了城墙?用真正的血肉筑就的长城,见证了几千年的中华历史,留给我们后人一笔丰厚的精神文化遗产,但同时又是如此沉重,血与肉,生与死,厚重得让我不能背负。站在长城脚下,望着垂直几乎成90度的坡度,眼前晃动的仿佛是先祖们挑着重达吨计的墙石,一步一步往上爬的背影。今天,我就要攀上我的先辈们走过的血肉之路了。
在入口处,有一块大石,叫望京石。据说是天气好的时候,站在石上,可以望见北京城。进了瓮城,在两侧各有一尊大炮,是明朝时守卫长城是留下的。旁边还有四尊小炮,叫牛腿炮,射程可达500米。
在关口两侧,长城依山上筑,起初较为平坦,路面挺宽,可以8匹马同时通过,故名八达岭。一路沿山而上,道路也逐渐难走,少不得三步五步,就歇一歇脚。一路斜斜上坡,空气很冷,走得却很热。风不大,也算是免费风扇。到了一个烽火台,是个厚石块堆成的防御所在,三五个小窗口,可以占据了远望假想敌情。并不是很高的地势,但已可见远处的北京,如天上的街市。几只山鹰不知疲倦地飞过,如同保家卫国的士兵。
穿过北门锁钥,也就到了八达岭的入口,购买了门票,办好了手续我们开始我们今天的攀登!满怀激情的我们两个,开始,我们激情的好汉行程!
与所有的游人一样,我们沿着长城攀登而上,人很多,坡度陡,头顶上便是前面的人的脚,犹如在爬天梯。
来长城的人多数是外国人。这是一个很奇怪的现象,昨天在故宫的时候,没有见到过这么多的外国人的。其实想想也对啊,毕竟这是世界的奇观,是人的力量与自然结合而成的世界奇观!它是从太空中看地球,能看到的唯一建筑物;它是世界十大奇迹之一;它是中华民族的象征。可是在未亲眼看到它之前,它对我而言,仅仅是两个汉字——长城,如此而已。
摸着冰冷的砖块,发现硕大的砖块之间密合得竟连一条缝也几乎没有,这或许就是它屹立千年不倒的原因吧!每一段的终点便是烽火台。昔日肩负着报知敌情、传递信息的重要任务的墙堡,如今成了游人小憩的好场所。站在烽火台里,眺望着塞外,忽而想起了不爱江山爱美人的周幽王烽火戏诸侯的故事。如今一切灰飞烟灭,只剩下这一座座烽火台仍巍然屹立,诉说着千年的沧桑。
远处的几处古长城,已经是风烛残年,年久失修的城墙仿佛保留了当时的岁月痕迹,见证者岁月的变迁!
三天前我还在古城西安,转眼之间我来到了八达岭长城,即使当年秦始皇修筑长城的时候他也没有这么幸运的如此迅速的从他的都城走到这里,尽管他是一个国家的皇帝。在长城上许多人在卖兵马俑工艺品,在西安五块钱没有人要的东西在这里涨到了四十元,看后都有些后怕,毕竟,同样的东西在不同的地方,就会有不同的价值。
此去长安两千里,往事千年空悠悠!
在一个烽火台的垛口处,光说,来,吃点午餐吧!于是,一人一个面包,一人一包牛奶,这份别致的午饭就在昔日战争年代的古城墙上吃了起来。往往远处的山,是那么青翠,看看天边的云,是那么淡,耀眼的阳光射在我们的脸上,激情的岁月里总是会有阳光存在的。
城墙上旗袂飘飘,每一面上都赫然写着“明”字,想这万里长城经历了多少代王朝,直到明朝才算最终连结起来了 。而今只有这个朝代仍在飘扬,也算是对这个并不出色的朝代所作的这种出色的事的纪念了。
吃罢午餐,继续出发!
渐渐台阶变得不规则,一格奇高,下一格又极低,脚高脚低,无从适应。再走一段,索性台阶也没有。石板铺就的斜坡,陡得要手把着两边铁杆才攀登得上。大家都不约而同的统一成一个姿势,拱背曲膝,目不斜视。这才知道登上长城,原来真是不容易的事情,而且几乎没有一段平的路可以走,逼着你要不停的抬脚、抬脚,起初尚无感觉,以为无险可言,况且阶梯修筑得很好,一眼又可以直望到顶,便满不在意。孰不知上到半截才知道厉害,腿一旦累了,腿肚子就直打哆嗦,而原本不觉得怎么陡的阶梯就很难走,心里不由得佩服起当年修建的人来。只好靠着栏杆走了,但还是不敢在梯道的半截处休息,背包就更显得累赘了,左肩换到右肩,右肩换到左肩,不知道那种姿势才好。
走到一个烽火台的尽头,本以为从这里可以去长城的最高峰,殊不知到了一个死尽头,我跟光在这里略微休息一下,拿出了一瓶矿泉水,一口气仰头畅饮,伴着塞外的风,欣赏着塞内的大好河山,一饮而尽的酣畅淋漓无法言表!
终于都走完了最后一级了。一长身,站在了烽火台前,山风浩荡,满目青翠,一切烦恼一扫而光。不由得想起《倚天屠龙记》中的那句“展放愁眉,休争闲气。今日容颜,老于昨日。古往今来,尽须如此,管他贤的愚的,贫的和富的”。这时心如潮涌,不由得大喝一声,好似当年翼德喝断长板桥。 此处有个石碑,上刻毛主席手书“不到长城非好汉”,原来这就是著名的“好汉坡”。这时也方理解了这句话的真正含义。其实作好汉也并不一定要登长城,只不过登长城一定能满足做好汉的气魄而已。
在好汉坡,我跟光都不约而同拿出了手机,给自己最好的朋友打一个电话,光的第一个电话打给了他刚刚分手的女友,但是她没有勇气接起这个电话了,尽管光没有怪罪她任何的行为。我给王超打通了电话,但是睡梦中的她还在抱怨谁打扰了她的美梦!长城上风很大,我的声音伴着塞北风声传送到了古城西安大雁塔下,可是他都没有给我想象的热情。
我跟光说,刚才的结果我们不希望得到,我们本来不应该打这个电话,但是我们打了,可是无论怎么样,这只是生活中的插曲,我们的生活还会继续!
我跟光很失落的放下了电话,走上八达岭的城楼高处,抬头看看天,天很蓝,望望远处,只见长城像一条蜿蜒的长龙,依山势的高低向远处伸展开去,“居庸之险不在关城而在八达岭” 得以映现。
我说:“来,兄弟,我们在好汉坡留下我们的印记!”于是,快门按下,镜头闪动,好汉坡留下了两位来自山东昌潍平原孩子的身影。
在好汉坡,登高远眺,心旷神怡,不禁想起康有为的诗句“秦时楼堞汉家营,匹马高秋抚旧城。鞭石千峰上云汉,连天万里压幽并。东穷碧海群山立,西带黄河落日明。且勿却胡论功绩,英雄造事令人惊。”
附:这篇日记的原稿是在我写完了以后,不小心覆盖了,痛心之下,又写出了这篇,看着不如上一篇好,毕竟,在做第二次的时候,已经没有当时的激情了。许多地方早已经想到,也不知道是否写上,于是,反过来看看,这样一来,文章便失去了创作的思路灵感。但是,我还是记录了我的思绪和所见所感!
我跟光是8月最后一天去爬长城的。也是我们决定从此开始新的一天的前夕。
我在北京的那几天,光一直强调要去长城看看,我想,如果一个人来了北京,不去长城,似乎有些遗憾,于是,去长城成了我第一天的安排。但是由于第一天时间紧迫,于是改在了第二天。
光一直强调去长城的原因可能也与他这些日子的心理有关系,毕竟一场爱情的打击使得他在那段日子里一直强调自己生活的郁闷与悲哀,我也不想扫他的兴,于是决定,做一回好汉!
从我们所在的北京西南的丰台镇到达位于延庆的八达岭路程并不短,坐公共汽车到五棵松,然后换乘地铁直线到了复兴门,再换成环线,到达西直门,从那里我们又打的去了德胜门(德胜门,顾名思义,是班师得胜归来必走的门。外观特别象游戏“帝国时代”的中国城堡,和前门箭楼类似,但是没有那么庄重,也没有它干净。),只有在那里才有开往延庆的公共汽车和旅游大巴。
大巴开出了北京城,经过昌平,在高速公路上飞驰着。汽车驶进环山大道,穿过崇山峻岭,青翠幽深的燕山便慷慨地夹道欢迎了。光在车上甜甜的睡着,我没有睡意,但是长途的行车总有些枯燥,于是也半睡半醒的看着窗外的风景,窗外是葱葱郁郁的起伏的山,隐约中,看到了远处的山上有了些长城的断壁残垣,知道离长城不是很远了,心头涌起的兴奋,让我溢于言表,心竟怦然而动,仿佛久别的游子又回到了母亲的怀抱。我很是奇怪这样的第一次的感觉,或许真的是炎黄子孙与生俱来的一个解不开的情结?
车是停在了八达岭车站的,一下车,我才感觉到这里的空气新鲜,天也是格外的蓝。尽管我还说北京最近的天出奇的好,但是只有到了这里才知道,才能真切地感受到“蓝蓝的天上白云飘,白云下面汽车跑”的绝美境界。凉爽的秋风吹起来,微冷!
沿着公路斜路而上,路旁是一字排开的商店和纪念品点,在旅游景点这些生意总是很红火的。走不远处就是著名的“北门锁钥”。在教科书上的字眼一下子来到了眼前,变成了陌生的画面,心中又是一阵激动。就如我们在车站下车的时候,我看到了京张铁路,看到了青龙桥车站,想到了詹天佑,想到了他在青龙桥车站上独特的设计,翻开了中国铁路史上新的一页,其实,詹天佑的雕塑就在山旁,那里还坐落着他的纪念馆。
八达岭长城已经气势夺人地矗立在眼前,排山倒海般地将它的伟力展现。我只能仰望,看那崇山峻岭中的逶迤,把一代又一代龙的精神绵延。于是开始体会到历代文人墨客那毫不吝情的泼墨是为何。遥想我们的先辈赤膊光脚砌这宏伟的工程,有多少血肉之躯混合着泥浆一并筑入了城墙?用真正的血肉筑就的长城,见证了几千年的中华历史,留给我们后人一笔丰厚的精神文化遗产,但同时又是如此沉重,血与肉,生与死,厚重得让我不能背负。站在长城脚下,望着垂直几乎成90度的坡度,眼前晃动的仿佛是先祖们挑着重达吨计的墙石,一步一步往上爬的背影。今天,我就要攀上我的先辈们走过的血肉之路了。
在入口处,有一块大石,叫望京石。据说是天气好的时候,站在石上,可以望见北京城。进了瓮城,在两侧各有一尊大炮,是明朝时守卫长城是留下的。旁边还有四尊小炮,叫牛腿炮,射程可达500米。
在关口两侧,长城依山上筑,起初较为平坦,路面挺宽,可以8匹马同时通过,故名八达岭。一路沿山而上,道路也逐渐难走,少不得三步五步,就歇一歇脚。一路斜斜上坡,空气很冷,走得却很热。风不大,也算是免费风扇。到了一个烽火台,是个厚石块堆成的防御所在,三五个小窗口,可以占据了远望假想敌情。并不是很高的地势,但已可见远处的北京,如天上的街市。几只山鹰不知疲倦地飞过,如同保家卫国的士兵。
穿过北门锁钥,也就到了八达岭的入口,购买了门票,办好了手续我们开始我们今天的攀登!满怀激情的我们两个,开始,我们激情的好汉行程!
与所有的游人一样,我们沿着长城攀登而上,人很多,坡度陡,头顶上便是前面的人的脚,犹如在爬天梯。
来长城的人多数是外国人。这是一个很奇怪的现象,昨天在故宫的时候,没有见到过这么多的外国人的。其实想想也对啊,毕竟这是世界的奇观,是人的力量与自然结合而成的世界奇观!它是从太空中看地球,能看到的唯一建筑物;它是世界十大奇迹之一;它是中华民族的象征。可是在未亲眼看到它之前,它对我而言,仅仅是两个汉字——长城,如此而已。
摸着冰冷的砖块,发现硕大的砖块之间密合得竟连一条缝也几乎没有,这或许就是它屹立千年不倒的原因吧!每一段的终点便是烽火台。昔日肩负着报知敌情、传递信息的重要任务的墙堡,如今成了游人小憩的好场所。站在烽火台里,眺望着塞外,忽而想起了不爱江山爱美人的周幽王烽火戏诸侯的故事。如今一切灰飞烟灭,只剩下这一座座烽火台仍巍然屹立,诉说着千年的沧桑。
远处的几处古长城,已经是风烛残年,年久失修的城墙仿佛保留了当时的岁月痕迹,见证者岁月的变迁!
三天前我还在古城西安,转眼之间我来到了八达岭长城,即使当年秦始皇修筑长城的时候他也没有这么幸运的如此迅速的从他的都城走到这里,尽管他是一个国家的皇帝。在长城上许多人在卖兵马俑工艺品,在西安五块钱没有人要的东西在这里涨到了四十元,看后都有些后怕,毕竟,同样的东西在不同的地方,就会有不同的价值。
此去长安两千里,往事千年空悠悠!
在一个烽火台的垛口处,光说,来,吃点午餐吧!于是,一人一个面包,一人一包牛奶,这份别致的午饭就在昔日战争年代的古城墙上吃了起来。往往远处的山,是那么青翠,看看天边的云,是那么淡,耀眼的阳光射在我们的脸上,激情的岁月里总是会有阳光存在的。
城墙上旗袂飘飘,每一面上都赫然写着“明”字,想这万里长城经历了多少代王朝,直到明朝才算最终连结起来了 。而今只有这个朝代仍在飘扬,也算是对这个并不出色的朝代所作的这种出色的事的纪念了。
吃罢午餐,继续出发!
渐渐台阶变得不规则,一格奇高,下一格又极低,脚高脚低,无从适应。再走一段,索性台阶也没有。石板铺就的斜坡,陡得要手把着两边铁杆才攀登得上。大家都不约而同的统一成一个姿势,拱背曲膝,目不斜视。这才知道登上长城,原来真是不容易的事情,而且几乎没有一段平的路可以走,逼着你要不停的抬脚、抬脚,起初尚无感觉,以为无险可言,况且阶梯修筑得很好,一眼又可以直望到顶,便满不在意。孰不知上到半截才知道厉害,腿一旦累了,腿肚子就直打哆嗦,而原本不觉得怎么陡的阶梯就很难走,心里不由得佩服起当年修建的人来。只好靠着栏杆走了,但还是不敢在梯道的半截处休息,背包就更显得累赘了,左肩换到右肩,右肩换到左肩,不知道那种姿势才好。
走到一个烽火台的尽头,本以为从这里可以去长城的最高峰,殊不知到了一个死尽头,我跟光在这里略微休息一下,拿出了一瓶矿泉水,一口气仰头畅饮,伴着塞外的风,欣赏着塞内的大好河山,一饮而尽的酣畅淋漓无法言表!
终于都走完了最后一级了。一长身,站在了烽火台前,山风浩荡,满目青翠,一切烦恼一扫而光。不由得想起《倚天屠龙记》中的那句“展放愁眉,休争闲气。今日容颜,老于昨日。古往今来,尽须如此,管他贤的愚的,贫的和富的”。这时心如潮涌,不由得大喝一声,好似当年翼德喝断长板桥。 此处有个石碑,上刻毛主席手书“不到长城非好汉”,原来这就是著名的“好汉坡”。这时也方理解了这句话的真正含义。其实作好汉也并不一定要登长城,只不过登长城一定能满足做好汉的气魄而已。
在好汉坡,我跟光都不约而同拿出了手机,给自己最好的朋友打一个电话,光的第一个电话打给了他刚刚分手的女友,但是她没有勇气接起这个电话了,尽管光没有怪罪她任何的行为。我给王超打通了电话,但是睡梦中的她还在抱怨谁打扰了她的美梦!长城上风很大,我的声音伴着塞北风声传送到了古城西安大雁塔下,可是他都没有给我想象的热情。
我跟光说,刚才的结果我们不希望得到,我们本来不应该打这个电话,但是我们打了,可是无论怎么样,这只是生活中的插曲,我们的生活还会继续!
我跟光很失落的放下了电话,走上八达岭的城楼高处,抬头看看天,天很蓝,望望远处,只见长城像一条蜿蜒的长龙,依山势的高低向远处伸展开去,“居庸之险不在关城而在八达岭” 得以映现。
我说:“来,兄弟,我们在好汉坡留下我们的印记!”于是,快门按下,镜头闪动,好汉坡留下了两位来自山东昌潍平原孩子的身影。
在好汉坡,登高远眺,心旷神怡,不禁想起康有为的诗句“秦时楼堞汉家营,匹马高秋抚旧城。鞭石千峰上云汉,连天万里压幽并。东穷碧海群山立,西带黄河落日明。且勿却胡论功绩,英雄造事令人惊。”
附:这篇日记的原稿是在我写完了以后,不小心覆盖了,痛心之下,又写出了这篇,看着不如上一篇好,毕竟,在做第二次的时候,已经没有当时的激情了。许多地方早已经想到,也不知道是否写上,于是,反过来看看,这样一来,文章便失去了创作的思路灵感。但是,我还是记录了我的思绪和所见所感!
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